当前位置:首页> 地方风采

深圳首家街道“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站揭牌运营

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 7月6日上午,在深圳市市场监管局(市食药安办)和团市委指导下建成的深圳首家“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站在福田区梅林街道揭牌。市市场监管局局长邝兵,共青团深圳市委书记方琳,市市场监管局副局长李忠,和相关单位领导在现场参观了福田区10个街道快检车,并共同为U站揭牌。 

  食品药品安全志愿服务U站与我市“一街一车一室一中心一基地”工作紧密结合,依托梅林街道快检室建设而成,按照1/3科普宣传、1/3便民服务、1/3快速检测的功能定位。U站由市食品药品安全志愿服务总队负责日常运营,为市民提供食品药品咨询、意见收集、沟通交流的服务,同时也为志愿者提供开展食品药品科普宣传、消费监督、岗前培训等活动的场所。  

  深圳市食品药品安全志愿服务队伍成立于2017年5月。两年来打造了以总队为核心,以区分队为分支,以专业团体分队为补充的架构体系,目前已组建分队17支,招募了5800余名志愿者,围绕培训体验、宣传科普、志愿服务、社会监督四个方向开展了400余场活动,已成为深圳创新社会治理格局的重要力量。2019年,“食药志愿者参与社会共治改革”项目被市委深改委纳入2019年深化社会治理体制改革领域重大改革任务,承担起深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例征程中的重要民生使命。  

  依托街道快检室建设食品药品安全志愿服务U站是全市食药志愿服务工作的一项创新举措。福田区作为市委深改委确定的试点区,全力投入全市第一家“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站建设,起到了良好示范作用。  

  揭牌仪式由市消委会秘书长、食药志愿总队队长冯念文主持。团市委方琳书记在致辞中对U站成立表示热烈祝贺,她提出,推动志愿服务参与食品药品安全工作,有助于解决社会治理中的“堵点”“痛点”问题,也是深圳“志愿者之城”建设取得丰硕成果的生动体现。面对新形势新任务,必须发展专业化的志愿者队伍,运用专业化的社会工作手法来参与食品药品安全治理。  

  揭牌仪式后,在场领导与志愿者代表进行了座谈交流,四位志愿者代表分享了从事食药志愿服务工作的感想,大家深受感染。市市场监管局局长邝兵表示,志愿者们利用业余时间积极服务社会,充分履行了社会监督责任,并督促企业履行主体责任,帮助政府部门履行监管责任,让我市食品安全更放心、老百姓吃得更舒心,志愿者的无私奉献精神值得点赞。同时,邝兵对下一步食药志愿服务工作提出了四点要求:一是不断增强志愿者队伍的广泛性和志愿服务形式的多样化;二是提升志愿者队伍的专业性,大力推进食品药品安全知识和技能专业培训;三是更多创造志愿者深度参与监管部门重点工作的机会和平台,发动志愿者跟踪执法效果,帮助提升监管效能;四是为不断壮大的志愿者队伍搭建更多阵地平台,为志愿者开展活动、接受培训提供便利。  

  未来,市食药安办、市市场监管局和团市委将密切合作,统筹推进食药志愿服务工作向纵深发展,为不断提升食品药品志愿服务层次和水平,助力特区改革创新发展作出积极贡献。 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: