当前位置:首页> 典型案例

深圳市市场和质量监督管理委员会查办一起危害物品含量超标案

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  2015年5月11日,深圳市市场和质量监督管理委员会坪山局执法人员联合深圳市计量质量检测研究院工作人员,根据上级工作安排对位于深圳市坪山新区坪山六联社区国泰路40号一楼的深圳市坪山新区庄记食用油店进行花生油安全抽样,抽样基数30L,样品数量1.5L。

  2015年5月25日,坪山局向当事人送达了检验批花生油的《检验报告》(编号为SC151029336),检验结果显示"黄曲霉毒素B1不符合GB2716-2005的要求,本次检验不合格"。

  资料显示:黄曲霉毒素是生长在食物及饲料中的黄曲霉和寄生曲霉代谢的一组化学结构类似的产物。黄曲霉毒素B1污染的食物主要是花生、玉米、稻谷、小麦、花生油等食品,且以南方高温、高湿地区受污染最为严重。中国食品卫生标准中规定了几种主要易受污染的食物中黄曲霉毒素B1的允许量标准,玉米、花生、花生油中黄曲霉毒素B1允许量为≤12μg/kg。另据有关专家介绍,黄曲霉毒素被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。在天然污染的食品中,以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性和致癌性也最强。黄曲霉毒素B1的毒性要比呕吐毒素的毒性强30倍,比玉米赤霉烯酮的毒性强20倍。黄曲霉毒素B1的急性毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍,慢性毒性可诱发癌变,致癌能力为二甲基亚硝胺的75倍,比二甲基偶氨苯高900倍,人的原发性肝癌也很可能与黄曲霉毒素有关。

  当事人涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(二)项的规定,构成"经营危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品"的违法行为。

  根据2013年4月25日最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条及第八条的规定,当事人涉嫌构成销售不符合安全标准的食品罪,该案或达到涉嫌犯罪追诉标准,移送公安部门查处。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: