当前位置:首页> 典型案例

市市场监管局大鹏分局案件入选2018年全国化妆品典型案例

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

近日,国家药监局公布了2018年全国化妆品典型案例评选结果,在各省(区、市)药品监管部门推荐的基础上,组织专家评选出化妆品典型案例13个,市市场监管局大鹏分局选送的《广东深圳查办茉亚化妆品有限公司销售伪劣化妆品案》成功入选,为深圳市唯一入选经典案例。

2018年,大鹏分局牢牢把握扫黑除恶专项斗争契机,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,深挖行业整治难点痛点,多措并举强力开展系列行动,动真碰硬破除行业“潜规则”:一是建章立制,制定《扫黑除恶专项斗争行动方案》等五大工作制度,规范专项斗争流程;二是多措并举,开展商事主体全覆盖短信宣传,善用媒体强化典型宣传,巧用日用品潜移默化宣传,使得扫黑除恶专项斗争深入人心;三是紧抓专项,分类细化2018年度扫黑除恶工作重点,组织各科所按照“每月一专项”针对性开展打击乱象强化摸排;四是围绕难点,针对化妆品非法添加、海鲜消费市场欺客宰客、特种设备超资质改造等监管难点,明确“打击、规范、提升”三大步骤,连续发力整治行业治理富有成效。

其中,在处理佳兆业广场超资质电梯改造中,大鹏分局执法人员敏锐发现案中案,立案查处4项违法行为,罚没款80万,为建局以来最大宗特设案件。查处了新区首宗自来水供水单位不执行政府定价案,处罚供水单位约40万元,为企业挽回损失近40万元。成功调解某国有企业专利侵权案件,该专利的市场推广和许可贸易赢得了时间,该案件成为深圳市经济特区成立40周年献礼知识产权保护经典案例备选案例,获得了上级的肯定。

2019年,大鹏分局发挥“大稽查”的执法体系优势,适度集中优势力量办大案,特别对特种设备、电动自行车、直排式热水器、应节商品、海鲜消费、药品器械、保健食品、老年用品、直销网购等民众高度关注行业,以更积极主动的心态、激昂向上的状态、勇于攻坚的姿态,敢碰硬茬、敢拔硬刺、敢啃硬骨、敢打硬仗,用稽查办案质量体现扫黑除恶治乱的担当和成效。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: