当前位置:首页> 识假辨假

怎样辨别蜜蜡的真伪

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 蜜蜡是琥珀的一种,因透明度低显得较为特别,本质上与晶莹剔透的琥珀没有多少区别。蜜蜡也是经过千万年时间缓慢形成而来,具有树脂化石的全部特征,因此,蜜蜡的真伪辨别与鉴别琥珀的方法大致相同。琥珀市场在大力发展的同时也出现了诸多问题,最尖锐的问题是造假琥珀数量的不断增多,甚至出现了假冒品比真品还多的假象。造假蜜蜡的数量同样不在少数,如果不掌握一定的识别蜜蜡真伪的能力,很容易在挑选蜜蜡之时吃亏上当。 市场上常见的是具有黄色调的蜜蜡,除了这种蜜蜡外,还有一种少见的老蜜蜡。老蜜蜡指的是具有上百年年份的蜜蜡物件,正因时间久远,存世量非常稀少。老蜜蜡表面被长时间的氧化后的颜色变得较深沉,且表面具有细小的风化纹以及覆盖在风化纹之上的包浆光泽。相对于常见的蜜蜡,老蜜蜡无疑更具诱惑力,也是那些喜爱收藏蜜蜡之人的最爱。正因蜜蜡分为普通蜜蜡与老蜜蜡两种,所以市场常会出现这两种蜜蜡的假冒品。两种蜜蜡都是需要经过仔细的鉴别,那呢? 

普通蜜蜡真伪的辨别与鉴别琥珀的方法一样,常用的几种方法可以将那些常见的假冒蜜蜡识别出来。一是盐水实验法,将蜜蜡放入饱和盐水溶液中,那些下沉的蜜蜡制品无疑是塑料制品。二是观察气泡法,用放大镜观察蜜蜡内部纹理,如若有明显如血丝状的纹路,那么无疑是合成蜜蜡制品。三是乙醚实验法,将乙醚溶液滴在蜜蜡表面,然后观察表面是否有变化,有发粘溶解变化的则为树脂制品。 老蜜蜡真伪的辨别可以遵循下列两个方法。一是透明度,自然条件下,合成老蜜蜡不透明,天然老蜜蜡呈微透明至不透明。在逆光或强光条件下,合成老蜜蜡完全不透光更无纹理,天然老蜜蜡有明显透光,且可以看到里面的纹理。二是瑕疵,合成老蜜蜡的表面有红斑,且分布分散,摸上去光滑平整,天然老蜜蜡的瑕疵经常集中在一起,摸上去有明显的凹痕感。         

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: