当前位置:首页> 识假辨假

钻石真假辨别

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


  1. 首先,钻石的鉴别不要认为需要多么高大上的器材,只需要一支放大镜就可以看出大体质量。
  2. 天然钻石在磨砺中会有小的瑕疵,这通过放大镜是可以看出来的。如果完全没有,这钻石的质量是值得怀疑的,像人工合成钻石、或是加了玻璃的劣质货。
  3. 但是,高质量的钻石也是没有瑕疵。所以,当我们得知价位,无法用放大镜判别的时候,就需要其他的鉴定技巧了,先别急着买。
  4. 再看瑕疵无法判断时,可以看看钻石边缘。真钻石边缘会比较锋利,这是天然矿物应有的特点。假钻石因为太过于做作和修饰,边缘一般会比较圆润。

  5. 之前为大家分享过一篇关于如何挑选香水的经验中提到过一点,那就是:高档的东西其配套设施也不会低到哪去。如果一款高档香水用的是很廉价的包装,那么这瓶香水质量是值得怀疑的。钻石同样如此:真正好的钻石是不大可能用一个很便宜、质量差的底座去衬托的,二者一定是相辅相成的。

    朋友为我介绍说,钻石底部一般都会有戒指的金属信息(18K、24K、750、900、950、PT等),如果看到“C.Z.”,那么这表示此钻石不是真钻石,是氧化锆,一种人工合成钻石。

  6. 其次还可使用砂纸鉴别。

    原理简单,因为钻石是世界上最坚硬的矿物,如果用砂纸轻磨都会使它表面擦出刮痕,那这还会是真钻石吗?资格的店铺您要求店员用砂纸测试他会答应的,因为他们对自己的产品完全有自信。反之,猥琐推脱我建议您还是立马换店吧!

  7. 有朋友问,非得用物品去鉴别吗?可以不用物品,方法就是哈气。

    假钻石因为材质原因表面会产生持续时间较长的雾气,而真钻石导热性好,散热快,不会轻易结雾。即使结雾也会很快散去。如果反复哈气,你会看到假钻石的雾气越来越厚,最后连钻石都看不清楚了,完全模糊被水雾包裹了。真钻石则是始终清澈明亮的。

  8. 不用物品还有个鉴别法就是看钻石的反射光。

    真钻石的反射光会呈现不同程度的灰色,这是它的真材实料性所决定的。如果您看到的是那种像彩虹样的七色光,要么这钻石等级很低,要么完全就是假的。

    现在市面上有种拿莫桑石代替钻石的假货,很难分辨,需要借助手电笔。因为它的特点跟钻石太像了,颜色、硬度、光度等都跟真钻石有一拼,甚至光度方面比钻石还强。拿起钻石放在眼睛前用手电笔照射,光透过宝石,如果看不到那种彩虹色的反光,说明这是真钻石;看到起彩虹色的反光,说明此宝石有假。

  9. 再次我们可以通过看宝石的折射光来判断。折射光就是我们平时用肉眼看到的银白色光亮,像星星闪烁一般。真正的钻石会有锐利明亮炫目的折射光,而掺杂了玻璃、石英等劣质货光泽明显逊色很多。因为这是材料本身折射率所决定的,很难通过加工去改变。

    比如,你可以把钻石放在一个带有字迹的平面上,比如报纸、杂志,如果你可以通过钻石看清上面的文字,或者能看到一个大概的黑色字体,那么此宝石多半有假。真钻石因为其折射性太强,你是不可能看到黑色痕迹甚至字体的。它通过自身的折射性能早把它压在下面的文字不知折射到其他方位去了。

    但是也有例外,即使是真钻石,如果切割不规则,也会看见下面的字体或大概痕迹。

    最后还有个方法,就是用笔在白纸上画个墨点,然后把宝石放在黑点中心垂直向下看。如果不是真资格的钻石,你会看到宝石头上出现一个环形反射图形。如果是真的,跟看字体一样,你是看不到那个黑点的。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: